Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

В поисках пересечений, Вьетнам. Часть 1.

7 Ноя
2012

Делай что-то новое каждый день. Кто же это сказал? Неважно, но почему-то мне это выражение запало в мозг, и теперь оно исподтишка управляет моей жизнь. Так что когда мой американский каучсерфинг – друг Грег предложил мне «поохотиться на пересечения», я немедленно согласилась. Вот чего я точно не делала. Кроме того, были обещаны совершенно нетуристические тропы. Но насколько они окажутся нетуристическими, не подозревал, кажется, даже организатор этого путешествия. А Грега нельзя назвать неопытным – он занимается этим хобби уже много лет и бывал в таких странных местах как вершина боливийского вулкана  или минные поля в Боснии.

Вьетнамская дорога

Поиск пересечений (Degree Confluence Project) можно назвать «географической игрой», «хобби», видом туризма или просто поиском приключений на свою пятую точку.  По-простому – это посещение точек земного шара, где пересекаются параллели и меридианы, т.е. широта и долгота  этих мест выражается целым числом градусов.  Да, у большей части людей после такого описания вытягиваются лица, на них как бы написано: «Вы что, рехнулись?! Что там интересного? Там ведь ничего нет». Там, действительно, нет чего-то – гостиниц, комфортабельных автобусов, яичницы с беконом на завтрак, эйфелевых башень и  египетских пирамид. Зато там есть – дружелюбные местные жители, готовые пустить незнакомцев в свой дом накормить, напоить и спать уложить, есть невероятным виды, открывающиеся за следующим поворотом, есть бурные горные реки и разноцветные скалы, встреча с крокодилами и прочей флорой и фауной также возможна. В общем, ждет много чего, что вы никогда бы не увидели, не отправившись в поиски «непонятной точки на карте».

Серебрянный водопад Сапа

Наша небольшая экспедиция предполагала наличие троих участников, но друг Грега, Том, присоединившийся к нам в Сапе, оказался авантюристом в недостаточной степени – список его опасений начинался со злых малярийных комаров и ядовитых змей и заканчивался вьетнамцами с ружьями, стоящими на страже своих незаконно высаженных опиумных полей. Том покинул наш небольшой клуб, отправившись домой.

Первый «базовый лагерь» располагался в гостинице Royal Hotel в туристическом городке Сапа на Севере Вьетнама. Сапа – симпатичное местечко в  горах, популярное среди бэкпэкеров, прежде всего, из-за красивых гор и красивых костюмов многочисленных народностей, проживающих в деревеньках на склонах. Хмонги и Зао не преминули воспользоваться этой популярностью – они преследуют и туристов повсюду, предлагая «мотобайк», нехитрую бижутерию и вышитую вручную одежду и кошельки. За не очень большую сумму денег можно даже пожить в домике с настоящей семьей. Уровень коммерциализации деревенских жителей слегка расстраивает. Хочется и помочь им – туристы, скорей всего, чуть ли ни единственный источник дохода здесь, но в то же время, их навязчивость раздражает. Впрочем, о Сапе стоит рассказать отдельно.

Улица Сапы

По распечатанным гугл-картам Грег вычислил – чтобы добраться до пересечения 22°N 103°E нам следует поехать в город Мунг Лай, самый ближайший город, в котором можно найти гостиницу. Он расположен в каких-то 35 километров от места назначения, правда, по слухам, несколько лет назад его затопило из-за строительства дамбы на реке Да. Опрос в туристических конторах Сапы выявил полную неосведомленность соседей о состоянии Мунг Лая. Самая свежая информация о гостиницах в интернете датировалась 2010 годом. Но мне пришла в голову идея позвонить в одну из них. Пришлось привлечь менеджеров на ресепшене, так как, похоже, ни по-английски, ни по-русски никто в Мунг Лае ни говорил. Гостиница ответила, что город на месте, и что нас примут в любой момент!

Рано утром мы выбрались на заправку, где в 7-30 поймали микроавтобус в Мунг Лай. С нас содрали 200 000 донгов с носа (почти 10 долларов!), засунули внутрь вперемешку с овощами, палками, запчастями и хмонгскими бамбуковыми флейтами, которые поделили заднее сидение с нашими рюкзаками.

Виды из окон, однако, впечатляли – наш путь пролегал по склонам гор, вдоль зеленой реки с огромными камнями.

Дорога в Мунг Лай виды

Путешествие омрачало лишь дорожное покрытие – оно, похоже, было в состоянии вечного ремонта. Вид на более-менее приличную часть дороги, пролегающую через деревни:
Вид на вьетнамскую дорогу

В одном месте велись взрывные работы, и нам пришлось прождать на солнце минут 15 (да, кондишки, разумеется, не было).

Вид на реку Да Мунг Лай

На повороте на Мунг Лай, после 7 часов медленного, но верного приближения к цели (расстояние – чуть меньше 200 км) мы вывалились изрядно потрепанными. Солнце в 2 часа дня жарило как потерпевшее.

Вид на реку Да в районе Мунг Лая

Следы затопления, кладбище под водой:

Затопленное кладбище в Мунг Лае

Внезапно на мосту через реку Да появился прилично одетый молодой человек на мотобайке и по-английски поинтересовался, куда мы направляемся и нужно ли нас довезти до гостиницы. Это был бессменный добрый менеджер гостиницы Тан Бин.

Менеджер гостиницы Тан Бин Мунг

Но мы отказались – хотелось вначале проверить рекомендованную Лонли плэнет Лань Ань на склоне горы. И – неудача – гостиница, действительно, выглядела шикарно, хоть и немного пустовато, но в ней не было никакого намека на так необходимый нам вай-фай. А вместо «интернета» менеджер показал мне туалет. Пришлось спускать вниз в Тан Бин, который оказался чуть более роскошным, чем мы ожидали – бассейн во дворе, ванна в номере, огромное мраморное лобби, ресторан на 500 персон и т.п. И все это – всего за 19 долларов за ночь за двоих.

Гостиница Тан Бин Мунг Лай

Столовая в гостинице Мунг Лая

Утром, оставив свои рюкзаки на ресепшене и, выписавшись из гостиницы, мы отправились в центр города – за 4 км от гостиницы.

Вид из гостиницы на реку Да:

Вид из гостиницы Мунг Лай

Продолжение в следующем посте

Часть 3

Часть 4

Наверх