Дахаб, конечно, не кулинарный рай, но и здесь я и мой желудок здорово оторвались. Нужно лишь знать, где!
Рестораны для туристов тянутся вдоль береговой линии. Конечно, цены здесь повыше. Но за такой вид стоит платить больше!

Да и внутри там очень уютно:

В некоторых кафе можно попивать кофе, разглядывая тропических рыб в неверном цвете зеленого фонаря. Да, прямо в воде!

Но я, конечно, любитель всяческой street food, люблю ходить туда, куда местные. Поэтому в моем обзоре такие места преобладают:)
Где есть пустыня, есть берберы. Поэтому в Дахабе можно объестся берберской едой до полуобморока – стоит копейки и вкусная!
1. Моя первая любовь — небольшое, но очень популярное кафе King Chiсken на главной торговой улице района Мешраба (в Дахабе нет адресов, а есть только районы), куда мы отправились в первый же вечер по совету нашего нового египетского друга Найдера, предлагало всего за 35 паундов 1 meal+1/2 chiсken. Как позже оказалось, этого набора всего за 175 рублей на двоих хватает, чтобы обожраться даже двум утомленным цельнодневным катанием девушкам с хорошим аппетитом (таким как я и моя мама).
А какая там чудная некрупная курочка, зажаренная на огне. Сейчас на столе неполных два meal, но, поверьте, одного вполне хватает на двоих:

Тут традиционные египетские блюда — хумус (паста из кунжута), салат из свежих овощей, странный суп с макаронами, выглядящими как семечки, и рис с обжаренными макаронами (ну, любят арабы рис с макаронами! марокканцы вон тоже). К каждой еде полагается египетский (баладийский) хлеб – на вид пита и пита. Часто вместо одного из салатов приносят torshi — маринованые овощи (оливки, перец и пр.). Еще на столе картофель тушеный в томатном соусе. И вон то еще — это шпинат в томатном соусе. Все — ооочень вкусное!
Суп ближе:

2. Yum-Yum Cafe (на той же главной торговой улице всего Дахаба, но чуть дальше от моря).
Когда нам надоело каждый раз заходить в KC, прошли чуть дальше по знакомой улице, отнекиваясь от попыток нам что-то продать уже знакомыми фразами May be tomorrow, мы зашли в Юм-Юм кафе, где играла Адель и весь персонал ей подпевал. Я присоединилась, в итоге нам сделали суперпредложение – ПИРАМИДА своими руками. Вообще, это предложение есть и в меню – платишь за тарелку, а туда накладывается все, что ты покажешь. Но мы набирали все самостоятельно, в итоге с одной небольшой тарелки объелись так, что едва уползли. Надо сказать, что стоила она что-то в районе 50-70 рублей на двоих! (правда, мясо у них кончилось). Набор традиционный, берберский, но мы попробовали и что-то новое — бабагануш (паста из баклажанов),местный фалафель и много разных сочетаний овощей. Просто рай для вегетарианца. Но моя мама не он, так что далее мы продолжили ходить в Кинг Чикен и пожирать курочку:) В Юм-Юм баре можно заказать молочный коктейль. Это — банановый, оказался так себе, бананы подкачали.

За всем процессом еды внимательно наблюдают египетские кошки…

среди которых обязательно есть «пахан» — как правило, это изящно сложенная египетская кошечка, по призванию — баскетболист — ловит передними лапами еду еще на подлете, и злобно рычит, ее подъедая.

Жалким самцам остаются крошки с барского стола. Еще ниже в иерархии стоят печальные дахабские собаки — крупные, рыжие, с вековой грустью в глазах. Когда им кидаешь еду поверх котов, кошечка-пахан свирепеет и шипит, но отбирать у псины не решается. За зверьем в свою очередь наблюдают сотрудники кафе, и если кто-то наглеет (собака пересекает границу и заходит в столики или возле одного стола собирается более чем 3 кошки), они берут швабру и начинают стучать по полу и первым попавшимся животным. В связи с чем, все животные в Дахабе очень прыткие и худые.
3. Ресторан Shark (недалеко от Моста, все знают, где он).
Шарк — одно из многочисленных кафе вдоль моря. Снаружи выглядит примерно так (но это не оно, конечно):

Туда нас пригласил очень настойчивый новый друг Шериф, сообщив, что у него там скидка…

Да, у него-то скидка была, а нас рассчитали по полной. Впрочем, сложно представить такой роскошный ужин за 1000 рублей на двоих на берегу моря в России… Shark все же отправляется в копилку со знаком “рекомендовано», тем более еду там готовят отлично.
Мы съели какое-то традиционное блюдо в горшочке — очень вкусное и до того сытное, что мы попросили упаковать половину на вынос. Дно горшочка было выложено хлебушком, в середине овощи и мясо, а сверху — нут, все полито вкусным соусом.

Очень любят дахабцы «серебряного карася» (silver fish), или тарпона. Не знаю уж, чего они в нем находят. Рыба очень похожа на речную по вкусу, не слишком жирная… Прикольно сделана свечка в подсвечнике из репчатого лука.

4. Рыбная кафешка на главной площади Асалы (еще один район Дахаба)
Туда нас повел Найдер — знакомить по нашей просьбе с рыбным разнообразием.
Там нам подали уже знакомого тарпона, который Найдер долго представлял, как прекрасную и вкусную рыбу без английского названия (так я ошиблась, заказав его во второй раз). Кальмар был вкусный, его сложно чем-то исправить, а вот креветки так себе, похоже, мороженые, так что ставлю кафешке четверку с минусом. Хумус, свежие овощи и бабагануш прилагаются.

А мы все равно неприлично довольны!

5. Египетская пицца в кафе Pizza Stars
Ну не знаю, где как, но в этом кафе, где сидели только зловещего вида арабские мужчины, пицца оказалось просто волшебной. «Египетскость» пиццы заключалась в том, что она была на слоеном тесте. Начинка – традиционная – сыр, оливки, ветчина.
А на десерт, когда мы уже изнемогали, Найдер заставил нас попробовать пиццу с custard — заварным кремом. Вот где вкуснотища! Запивали мы все это дело «турецким» кофе — а именно заваренной крутым кипятком кофейной пудрой. Вкус довольно приятный. Египетской пицце и кофе пятерка!
Полное моральное разложение — кофе и сигареты после виндсерфинга:

6. Завтраки в хостеле.
Отличные! Особенно меня вдохновляли обжаренные баклажаны и крошечные зеленые фалафельки. Ну и, конечно, традиционные тосты, хлопья-фрукты-яичница-сосиски и пр. Вот блины, увы, готовить не умеют.
Очень кстати оказался круглосуточный доступ к чистой питьевой воде, чаю и кофе в лобби хостела. Воду из-под крана в Дахабе нельзя пить даже кипяченой — да и не получится, мы пробовали — вкус отвратнейший.
Мы покупали египетские печеньки — что-то вроде печенья венского, только более утонченного и с финиковой массой вместо варенья и кунжутом в качестве присыпки, отлично – и пили с ними чай в хостеле. И, конечно, покупали клубнику – упаковка в 500 гр за 50 рублей. Клубника великолепная, местная, мясистая – у нас такой не бывает. А вот остальные фрукты, кроме местной же гуавы, есть не стоит – дорого и не вкусно. Гуава оказалась немного не такой, как я думала – у нее довольно нейтральный вкус и специфический освежающий запах.
Из фруктов выжимают соки, которые можно попробовать вот в таких Сок Корнерах (да, русских тут много, ничего не поделаешь)

Ну вот, теперь вы знаете, что стоит, а чего не стоит есть в Египте:)
7 комментариев to Египетская еда или Где поесть в Дахабе.
Svetlana
29 мая, 2012 at 12:27 пп
Хочу это все. Сегодня как раз думала, что ни разу не пробовала хумус. Бабагануш как-то готовила дома, но какой вот, интересно, он в оригинале. Эх, пойду том кха гай съем))
natiewp
29 мая, 2012 at 1:43 пп
Хумус приятный такой, слегка ореховый. Самое то — хлеб макать. Бабагануш на него слегка похож, и не скажешь, что из баклажанов. Завидую том кха гаю, выпивая ряженку.
lutsk.name
21 сентября, 2012 at 11:41 дп
Я в восторге от Вашего стиля
natiewp
21 сентября, 2012 at 12:16 пп
Спасибо) Подписывайтесь на обновления.
UA-Travel.com
25 сентября, 2012 at 2:45 дп
Здорово)
Людмила музыкант
13 октября, 2012 at 9:18 пп
Извините а как добавить свою публикацию на блог ? (без регистрации)
natiewp
2 ноября, 2012 at 9:49 дп
Людмила, а что бы вы хотели добавить?