Абхазия очаровывает несмотря на разруху, а, может, и частично благодаря ей – прежде всего, природой, радушием жителей и, конечно, кухней. Стоит выделить 2-3 дня на посещение Абхазии, если вы отдыхаете в Сочи/Адлере/Красной Поляне.
Немного технической информации: Как попасть в Абхазию из Адлера? Это легче легкого. Мы оставили всю горнолыжную снарягу в камере хранения аэропорта Адлера (хранение трех мест за двое суток обошлось в 1000 р, причем каждые сутки, начиная со вторых стоят всего 50 р) и прямо оттуда рванули на КПП Псоу на городском автобусе № 173. В стоимость проезда (35 р) включена экскурсия по всему Адлеру. Ехать минут 20, не больше. Тур-автобус хоть и стоит недорого, но на границе можно потерять от одного до нескольких часов в автомобильной очереди. Пеший же переход работает стремительным домкратом – границу мы прошли минут за 10-15, четыре раза показав российский паспорт разным людям.
На той стороне, проигнорировав предложения таксистов, сели в одну из маршруток – они едут по всей Абхазии за смешные деньги. Увы, первый же пункт программы оказался провальным. На озеро Рица попасть нам не грозило – как раз прошел снегопад и перевал был завален снегом. Впрочем, знающие люди сказали, что смотреть на Рицу зимой – занятие бессмысленное. Там же гулять надо! Так что посчитаем это заделом на будущее.
Мы поехали прямиком в Новый Афон за 150 рублей с человека (все расчеты в Абхазии в рублях). В стоимость включена РЕАЛЬНАЯ интересная экскурсия по Абхазии – водитель оказался экскурсоводом и провел мини-презентацию своих знаний. Ехать пару часов, из окон открываются шикарные виды, пока едешь вдоль побережья, и унылые – как попадаешь в заброшенные замусоренные районы без отелей.
Впрочем, брошенных зданий хватает и на побережье. Вообще, видно, что уровень жизни в Абхазии очень низок: дороги, жилье в ужасном состоянии.
Но вот мы приехали в Новый Афон. Тут целый комплекс достопримечательностей: и пещера, и монастырь, и лебеди, и водопад.
Мы купили билеты на следующую экскурсию в пещеру, а в оставшийся до нее час прогулялись по окрестностям.
В Абхазии на редкость дружелюбные собаки.
И невероятное количество не никем сожранной спелейшей хурмы – она превращаются в «курагу» прямо на ветвях.
Через туннель попадаем в таинственное место с заброшенной станцией Абхазской железной дороги Псырцха.
Павильон в восточном стиле нависает над водохранилищем. Довольно сложно угадать, что это ж/д станция. Название станции с абхазского переводится как «пихтовый родник» (понятно почему, да?). А поезда тут ходят, просто не останавливаются.
Далее – не особо привлекательный, потому что искусственный водопад с интересной историей: он был образован в 1882 г. при строительстве арочной плотины местными монахами. Псырцхинская ГЭС была одной из самых первых гидроэлектростанций на территории царской России. Монахи использовали водопад для различных нужд и целей. Например, за его водяной стеной, были сделаны специальные подвалы и камеры по типу холодильников.
Сооруженные монахами каналы от озера и плотины орошали огороды и сады с оливковыми, апельсиновыми, мандариновыми и лимонными деревьями, которые раскинулись террасами вниз по холму, также вода из водопада подавалась на кирпичный завод, лесопильню и в прачечную. На плотине были построены каменная двухэтажная мельница и пекарня.
Кстати, ГЭС работает – ее восстановили в 2012 году. Какие-то работы все еще ведутся – я спокойно зашла внутрь здания и рассмотрела турбины, пока не появились люди в рабочих робах.
Пришло время пещерной экскурсии. По названию мне казалось, что в пещерах как обычно лежат какие-то святые. Но нет – это чисто природный объект. Вглубь пещер туристов доставляет специальное метро.
Новоафонская пещера – карстовая полость объемом 1 млн куб. м. Вход в пещеру в 1961 году нашел некий Гиви Смыр, 16-летний подросток, который на веревке спустился в подозрительного вида яму. Вот что он сказал в интервью: «С детства я болел природой. Новоафонская пещера в то время была известной бездонной ямой, о которой всегда рассказывали разные легенды. Этот район карстовый, он богат различными разломами, но никто не ожидал, что эта яма скрывает пещеру таких объемов и прямо возле моря. Она оказалась очень доступной для туризма. После открытия (для туристов ее открыли в 1975-м году) начался пещерный бум».
Любопытно, что экскурсию по пещерам проводит женщина с такой же фамилией, надо полагать, родственница Гиви. А сам Гиви с 2001 года – бессменный директор комплекса. Экскурсовод рассказывает вдохновенно и интересно.
Новоафонская пещера состоит из девяти залов, но пускают только в шесть. В одном устроен концертный зал, в одном ведутся научные работы. Но и этих шести хватает, чтобы офигеть.
Самый длинный зал – 260 метров, а самый высокий – 98 метров. Единственный естественный вход в пещеру, через который Гиви Смыр проник в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». Остальные три были пробиты искусственно.
В первом зале озеро Анатолия, площадью 1000 м², глубиной 26 м и Голубое озеро.
Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (сращения первых и вторых), оказывается, бывают разного цвета – здесь они красные и оранжевые из-за высокого содержания железа. А бывают вообще всех цветов радуги.
Трогать и отламывать строго кальциты запрещено, но, конечно, туристов это не останавливает. Я отламывать не стала, но потрогала стену с натеками – она очень гладкая и приятная на ощупь.
Рядом с входом в пещеры есть небольшой рыночек, но лучше на нем ничего не покупать – качество рассчитано на туристов (с претензиями они вряд ли вернутся), так что вместо фундука в чурчхеле половинки арахиса, выпечка пересоленая и жирная.
Сбоку на горе виднеется следующая цель. Мужской Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь основан в 1875 году. Закрыт в 1924 году, открыт снова в 1994 году. История бурная, полная разрушений, восстановлений – все как обычно. Да, мощи Кананита где-то там тоже есть (теоретически). Это один из 12 ближайших апостолов Иисуса Христа.
По преданию апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии и, собственно, в Абхазии. А потом его заживо распилили пилой где-то на Черноморском побережье Кавказа.
Монастырь довольно симпатичный, слегка разрушенный – все как я люблю.
А эти монастырские индюшки сидели на дереве и орали так странно и загадочно, что мы зависли минут на 10, пытаясь понять, откуда звук.
От ворот монастыря вниз к морю идет тропа грешников.
Надеялись увидеть шоу с сожжением грешников, случайно ступивших на тропу, и прочими делами, но все оказалось гораздо прозаичнее – чтобы грехи отпустили, надо подняться к монастырю по ней на коленях. Ну уж нет, мы лучше купим еды – слева и справа от тропы примостились ряды палаток с абхазской снедью – сушеной хурмой, сыром, орешками и пр.
Но закупаться тут не рекомендую – качество, опять же, может подкачать.
Ну и напоследок – традиционные лебедя в Приморском парке.
В следующем выпуске – танцы с пистолетами в Сухуме.
Свежие комментарии