Вообще давняя мечта моей мамы – посетить Израиль. Просто ей нравятся всякие древние замшелости, которых там, ясно дело, – пруд пруди. Правда, при этом ей еще хотелось и на море побывать, а мне – конечно же, посерфить. В итоге вместо одной страны я посетила две – Египет и Израиль. Начнем с Египта…
Очень рада, что мы решили остановиться не в Шарм-Эль-Шейхе, а в Дахабе. Шарм – это как бы недоиспорченная Хургада – толпы нехуденьких русских, которые предпочитают «ол инклюзив» – выспался – пошел пожрал – упал в бассейн – вышел, обсох – пожрал, вечером – дискотэка.
А Дахаб – это то, что я люблю! На нужный лад меня настроил посол каучсефринга в Дахабе по имени Найдер. Ты просто влюбишься в Дахаб, гарантирую! – оптимистично написал он мне на фейсбуке. Найдер обеспечил нам трансфер из Шарма в Дахаб – и всего за каких-то 150 паундов (около 750 рублей) – вообще это стандартная цена – для тех, кто «в теме», а кого не в теме будут долго разводить на 300-400, с чем после 4,5-х часового перелета совсем не хочется бороться. Перелет, правда, не очень утомил – из окон открывались шикарные виды:
Нас встречал симпатичный смуглый молодой араб с ног до головы (на которой был традиционный тюрбан) весь в «бэлом». Примерно такой (да, это местная маршрутка и на ней, действительно, написано, “Курск”):
Он улыбался и держал в руках табличку с подробным описанием всех моих параметров – это Найдер постарался. Улыбался он несмотря на то, что рейс задержался минут на 40-50. Дорогу в час от Шарма до Дахаба мы провели в новом огромном микроавтобусе, поражаясь видам из окон.
Еще пролетая на самолете, я заметила в пустыне многочисленные синие пятна – это были огромные мусорные пакеты, привольно разбросанные вдоль магистралей.
В Синайской пустыне нет ни кустиков, ни кактусов – вообще ничего живого, так что это было, так сказать, единственное украшение.
Сложно было поверить, что где-то впереди – курорт. Мы повернули на дорогу, наполовину перегороженную бетонным блоком, и двинулись в сторону серых хибарок. Мне стало немного не по себе…
Я сознательно выбрала гостиницу в старой части города (район Лайтхаус, близко к Асале), т.к. люблю, чтобы было «аутентичненько». Вот и получила по полной программе)) Впрочем, хостел, действительно, выглядел как на фото – бассейн, выход к морю. Правда вот дормы…
Да, в Red Sea Relax Dahab Dorms маме сначала не понравилось. Дормы представляли собой трехкомнатные квартиры в двухэтажном домике, расположенном через дорогу от моря и первой линии отелей. Пробираться к ней пришлось через песок и козьи какушки (козы тоже присутствовали). Гипнокозы:
Египетская пастораль.
А эти КАЗЛЫ засунули одновременно головы в квадратную банку из-под краски и застряли, истошно вопя. Кругом бегали мамаши и трогательно блеяли, пока мы вызволяли тупых мальцов. Потом только до меня дошло, что козы блеяли не трогательно и переживали они не за детей, а за то, что сами не успели засунуть свои головы туда же. Как тока мы вытащили козлят, процесс засовывания голов возобновился – пришлось прятать банку.
Комната, которая нам досталась, была довольно мрачновата и слегка облезла, но стоила каких-то 700 рублей за ночь, при этом нам также в безраздельное пользование доставался зал, кухня с холодильником и ванная с душем (пару ночей мы мельком виделись с другими постояльцами, потом было пусто).
“Подъезд” наших дормов.
Вид на окрестности с крыши, где можно смело устраивать пати – есть даже кресла.
Всем жителям дормов разрешено наравне с теми, кто живет в хостеле, пользоваться бассейном, столовкой (отличные, надо сказать, были завтраки включены), тренажерным залом (!), вайфаем на уютных диванчиках, и также бесконечным запасом кофе (молоко всегда свежее!) и 5 сортами чая. Мы постоянно покупали печеньки и устраивали себе поздний ужин с чаем с молоком в лобби.
За нами неизменно следила вот эта беременная египетская кошечка. Ну как такой не дать кусочек сыра, втайне от работников кухни, которые ее гоняют. Тырим сыр и даем котику.
Наличие доступа к питьевой воде очень важно, т.к. воду из-под крана в Дахабе нельзя пить даже кипяченой – да и не получится, мы пробовали – вкус отвратнейший.
Так вот мама была не в восторге от дормов, но позже проявила себя настоящим бэкпэкером. Наш друг Найдер помог найти шикарный отель всего за 20 евро. Правда, оказалось, что мрачноватая атмосфера в номерах – часть египетской архитектуры – маленькие окна, созданные чтобы защищать от жары и пустынной пыли, постоянно закрыты ставнями и не пропускают свет.
Нет, это не та гостиница. Но вот такие странные конструкции встречаются постоянно. Кстати, в Дахабе все дерево – привозное, причем тащат очень издалека, при этом половина конструкций – деревянные.
В отеле, как и во многих других после революции, было пусто. И мама сказала, что лучше уж мы будем жить в веселых дормах, чем в этой сомнительной «роскоши». Первый день мы потратили на прогулку и ужасания по поводу царившей в Дахабе разрухи.
Жизнь теплится в двух точках – старом городе вдоль набережной и в гламурной Лагуне, куда русо туристо завозит целыми чартерами Пегас Туристик (мы летели как раз в такой толпище).
Гламурный вид возле гостиницы Coralia в Лагуне.
Русские олинклюзивы качаются на качельках.
Километры заброшенных и недостроенных домов и гостиниц, пустынная набережная вдоль всего берега производят удручающее впечатление.
Нам-то, конечно, все на руку – и цены снизились, и толкучки нет. На рынке ты – более чем желанный клиент.
В Дахабе можно снять квартиру за цену куда меньшую, чем проживание в хостеле (от 1000 рублей за месяц). Проблем с этим не будет – можно смело приезжать и определяться на месте – пустуют сотни квартир и домов. Вот, пожалуйста, – реальные цены на съем жилья, если кто не верит. Умножать где-то на 5 – и будут рубли.
Строительство в Дахабе велось в стиле “кто во что горазд”. Так появились на свет очень странные конструкции. Пчелиные ульи.
Дома-луковицы.
Говорят, из 4000 тысяч жителей Дахаба – 400 – русские. Это очень чувствуется в Лагуне. А вот в районе Лайтхауса и Асалы их практически нет – зато тут можно встретить немцев и поляков. Изредка – британцев. В нашем хостеле почему-то все время были как раз поляки. Глазастая лодка Фалафель.
Дахаб больше всего притягивает людей двух видов – дайверов и серферов. Но, конечно, после революции и их стало мало. Так что цены на дайвинг снизились до смешного. Наверняка, дайвер:
В большинстве гостиниц – постояльцы – традиционные лебеди из полотенец. Кстати, они и у нас в номере пробовали поселиться. Я уж чуть не написала гневную записку: “Вместо того, чтобы делать лебедей из полотенец, лучше б пол помыли!” (почему-то они игнорировали эту часть уборки).
В один из вечеров мы решили прогуляться вглубь исторической части. Душераздирающее зрелище:
Что самое интересное – куча нормальных домов пустует, при этом некоторые семьи ютятся в жалких лачугах.
Тут, видимо, было уютное кафе.
Бандитские коты.
На сегодня небольшая экскурсия по Дахабу заканчивается. Но скоро будет продолжение. Выезд из Дахаба.
Вид на Лагуну сверху. Если непонятно – то вон те точки – серферы. А гигантская пальма – замаскированная сотовая антенна.
Наш новый друг – таксист Ахмед по прозвищу Сеперто – “скорость” по-арабски, который доставил нас до границы Израиля и обратно, – везет нас в аэропорт Дахаба.
Свежие комментарии