Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Египетская еда или Где поесть в Дахабе.

28 Май
2012

Дахаб, конечно, не кулинарный рай, но и здесь я и мой желудок здорово оторвались. Нужно лишь знать, где!

Рестораны для туристов тянутся вдоль береговой линии. Конечно, цены здесь повыше. Но за такой вид стоит платить больше!

вид из кафе на море в Дахабе

Да и внутри там очень уютно:

Интерьер Кафе в Дахабе

В некоторых кафе можно попивать кофе, разглядывая тропических рыб в неверном цвете зеленого фонаря. Да, прямо в воде!

я в кафе в Дахабе

Но я, конечно, любитель всяческой street food, люблю ходить туда, куда местные. Поэтому в моем обзоре такие места преобладают:)

Где есть пустыня, есть берберы. Поэтому в Дахабе можно объестся берберской едой до полуобморока – стоит копейки и вкусная!

1. Моя первая любовь — небольшое, но очень популярное кафе King Chiсken на главной торговой улице района Мешраба (в Дахабе нет адресов, а есть только районы), куда мы отправились в первый же вечер по совету нашего нового египетского друга Найдера, предлагало всего за 35 паундов 1 meal+1/2 chiсken. Как позже оказалось, этого набора всего за 175 рублей на двоих хватает, чтобы обожраться даже двум утомленным цельнодневным катанием девушкам с хорошим аппетитом (таким как я и моя мама).
А какая там чудная некрупная курочка, зажаренная на огне. Сейчас на столе неполных два meal, но, поверьте, одного вполне хватает на двоих:

Еда в Египте

Тут традиционные египетские блюда — хумус (паста из кунжута), салат из свежих овощей, странный суп с макаронами, выглядящими как семечки, и рис с обжаренными макаронами (ну, любят арабы рис с макаронами! марокканцы вон тоже). К каждой еде полагается египетский (баладийский) хлеб – на вид пита и пита. Часто вместо одного из салатов приносят torshi — маринованые овощи (оливки, перец и пр.). Еще на столе картофель тушеный в томатном соусе. И вон то еще — это шпинат в томатном соусе. Все — ооочень вкусное!
Суп ближе:

суп в Дахабе

2. Yum-Yum Cafe (на той же главной торговой улице всего Дахаба, но чуть дальше от моря).
Когда нам надоело каждый раз заходить в KC, прошли чуть дальше по знакомой улице, отнекиваясь от попыток нам что-то продать уже знакомыми фразами May be tomorrow, мы зашли в Юм-Юм кафе, где играла Адель и весь персонал ей подпевал. Я присоединилась, в итоге нам сделали суперпредложение – ПИРАМИДА своими руками. Вообще, это предложение есть и в меню – платишь за тарелку, а туда накладывается все, что ты покажешь. Но мы набирали все самостоятельно, в итоге с одной небольшой тарелки объелись так, что едва уползли. Надо сказать, что стоила она что-то в районе 50-70 рублей на двоих! (правда, мясо у них кончилось). Набор традиционный, берберский, но мы попробовали и что-то новое — бабагануш (паста из баклажанов),местный фалафель и много разных сочетаний овощей. Просто рай для вегетарианца. Но моя мама не он, так что далее мы продолжили ходить в Кинг Чикен и пожирать курочку:) В Юм-Юм баре можно заказать молочный коктейль. Это — банановый, оказался так себе, бананы подкачали.

Египетский коктейль

За всем процессом еды внимательно наблюдают египетские кошки…

котики в дахабе

среди которых обязательно есть «пахан» — как правило, это изящно сложенная египетская кошечка, по призванию — баскетболист — ловит передними лапами еду еще на подлете, и злобно рычит, ее подъедая.

Кошки в Египте

Жалким самцам остаются крошки с барского стола. Еще ниже в иерархии стоят печальные дахабские собаки — крупные, рыжие, с вековой грустью в глазах. Когда им кидаешь еду поверх котов, кошечка-пахан свирепеет и шипит, но отбирать у псины не решается. За зверьем в свою очередь наблюдают сотрудники кафе, и если кто-то наглеет (собака пересекает границу и заходит в столики или возле одного стола собирается более чем 3 кошки), они берут швабру и начинают стучать по полу и первым попавшимся животным. В связи с чем, все животные в Дахабе очень прыткие и худые.

3. Ресторан Shark (недалеко от Моста, все знают, где он).
Шарк — одно из многочисленных кафе вдоль моря. Снаружи выглядит примерно так (но это не оно, конечно):

кафе в Дахабе

Туда нас пригласил очень настойчивый новый друг Шериф, сообщив, что у него там скидка…

мама и египтянин

Да, у него-то скидка была, а нас рассчитали по полной. Впрочем, сложно представить такой роскошный ужин за 1000 рублей на двоих на берегу моря в России… Shark все же отправляется в копилку со знаком “рекомендовано», тем более еду там готовят отлично.
Мы съели какое-то традиционное блюдо в горшочке — очень вкусное и до того сытное, что мы попросили упаковать половину на вынос. Дно горшочка было выложено хлебушком, в середине овощи и мясо, а сверху — нут, все полито вкусным соусом.

Еда в Дахабе

Очень любят дахабцы «серебряного карася» (silver fish), или тарпона. Не знаю уж, чего они в нем находят. Рыба очень похожа на речную по вкусу, не слишком жирная… Прикольно сделана свечка в подсвечнике из репчатого лука.

дахабский ужин

4. Рыбная кафешка на главной площади Асалы (еще один район Дахаба)
Туда нас повел Найдер — знакомить по нашей просьбе с рыбным разнообразием.
Там нам подали уже знакомого тарпона, который Найдер долго представлял, как прекрасную и вкусную рыбу без английского названия (так я ошиблась, заказав его во второй раз). Кальмар был вкусный, его сложно чем-то исправить, а вот креветки так себе, похоже, мороженые, так что ставлю кафешке четверку с минусом. Хумус, свежие овощи и бабагануш прилагаются.

Ужин египтянина

А мы все равно неприлично довольны!

Ужин в Дахабе

5. Египетская пицца в кафе Pizza Stars
Ну не знаю, где как, но в этом кафе, где сидели только зловещего вида арабские мужчины, пицца оказалось просто волшебной. «Египетскость» пиццы заключалась в том, что она была на слоеном тесте. Начинка – традиционная – сыр, оливки, ветчина.
А на десерт, когда мы уже изнемогали, Найдер заставил нас попробовать пиццу с custard — заварным кремом. Вот где вкуснотища! Запивали мы все это дело «турецким» кофе — а именно заваренной крутым кипятком кофейной пудрой. Вкус довольно приятный. Египетской пицце и кофе пятерка!
Полное моральное разложение — кофе и сигареты после виндсерфинга:

курю кальян рядом с пиццей

6. Завтраки в хостеле.
Отличные! Особенно меня вдохновляли обжаренные баклажаны и крошечные зеленые фалафельки. Ну и, конечно, традиционные тосты, хлопья-фрукты-яичница-сосиски и пр. Вот блины, увы, готовить не умеют.
Очень кстати оказался круглосуточный доступ к чистой питьевой воде, чаю и кофе в лобби хостела. Воду из-под крана в Дахабе нельзя пить даже кипяченой — да и не получится, мы пробовали — вкус отвратнейший.
Мы покупали египетские печеньки — что-то вроде печенья венского, только более утонченного и с финиковой массой вместо варенья и кунжутом в качестве присыпки, отлично – и пили с ними чай в хостеле. И, конечно, покупали клубнику – упаковка в 500 гр за 50 рублей. Клубника великолепная, местная, мясистая – у нас такой не бывает. А вот остальные фрукты, кроме местной же гуавы, есть не стоит – дорого и не вкусно. Гуава оказалась немного не такой, как я думала – у нее довольно нейтральный вкус и специфический освежающий запах.

Из фруктов выжимают соки, которые можно попробовать вот в таких Сок Корнерах (да, русских тут много, ничего не поделаешь)

смешные надпись египет

Ну вот, теперь вы знаете, что стоит, а чего не стоит есть в Египте:)

  • Svetlana

    Хочу это все. Сегодня как раз думала, что ни разу не пробовала хумус. Бабагануш как-то готовила дома, но какой вот, интересно, он в оригинале. Эх, пойду том кха гай съем))

    • natiewp

      Хумус приятный такой, слегка ореховый. Самое то — хлеб макать. Бабагануш на него слегка похож, и не скажешь, что из баклажанов. Завидую том кха гаю, выпивая ряженку.

  • Я в восторге от Вашего стиля

    • natiewp

      Спасибо) Подписывайтесь на обновления.

  • Здорово)

  • Извините а как добавить свою публикацию на блог ? (без регистрации)

    • natiewp

      Людмила, а что бы вы хотели добавить?

Наверх