Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Томпапумственно: тайские пересечения так просто не даются

16 Май
2014

Начало истории

И вот мы начали неумолимо приближаться к пересечению на нанятом в Канчанабури пикапе с водителем-тайцем. Впереди нас ждало множество приключений.

Тайская дорога

Но вначале ― многочасовой процесс петляния по горным дорожкам с роскошными видами в поисках ближайшей к конфлюэнсу деревни Бан Кли Ти (бан – по-тайски «деревня»).

Морально мы были готовы не найти никакого ночлега, а только кучку местных хижин, поэтому у нас с собой были предусмотрительно купленные в Канчанабури гамаки, мачете, репелленты, еда и даже электролиты, о существовании которых я узнала от Джейсона (крайне, крайне необходимая весчь!)

Внезапно мы наткнулись на фанерку с тайскими буквами, и дорога вывела нас на группу симпатичных бунгало прямо в джунглях возле нежно журчащей горной речки. Мягкие матрасы, противомоскитные сетки на окнах и даже горячая еда специально для нас! Кто бы мог рассчитывать на такую роскошь в каких-то 10 километрах от нужной нам точки. Мы были воодушевлены. И даже хозяин говорил на отличном английском со стойким американским акцентом.

бунгало в джунглях

«Гостиница» в Бан Кли Ти

Гостиница в Бан Кли Ти

Деревянные «нумера»

Оказалось, что этот уголок спокойствия был создан специально для монахов (не только тайских) дл уединенной медитации. Лучшее место придумать сложно: никакой сотовой связи, электричество от генератора, горячей воды и отопления тоже нет. Но есть мягкая постель с двумя толстыми одеялами и свежий горный воздуха. Правда, картину портил Джейсон, который вечером очень долго запаковывался, мешая всем спать…

Вьетнамские крестьяне

Вид на деревню Бан Кли Ти. А где же деревня? А ее нет 🙂

Утро встретило свежестью. Мы встали до рассвета, сожрали лапшу, заботливо приготовленную хозяином и… еще 30 минут ждали, когда Джейсон перепакует свои вещи. Увы, дождались солнца ((

Рассвет в Таиланде

Утро в тайских полях

Деревня Бан Кли Ти

Тайский пейзаж

Но пересечение так и манит. Вперед — на супер-внедорожнике к неизвестности.

Прошлые охотники решили пойти напролом. Остановившись на дороге максимально близко к точке (4 км), они начали прорубаться к ней через кустики (оцените толщину). У нас же был план получше ― судя по Гугл.картам можно было проехать дальше и потом пройти назад вдоль реки (или по реке) к хребту, который приведет нас прямо к точке! Таким образом нам бы удалось избежать этих ужасных ужасных джунглей.

Непроходимые джунгли в Таиланде

Вот так выглядит дорога к точке пересечения параллели и меридиана

Ахаха! Поржал над нами Бог Джунглей. Погода была прекрасная, настроение тоже. Но вот начало темнеть. Нет, еще не вечер, это заросли подступают все ближе к дороге, сама дорога сужается и вот уже изящные веточки бамбука скрежещут по корпусу.

На джипе по джунглям

Пока еще ничего

Дорога в джунглях

А вот уже похуже

Какие мелочи!  ― подумали мы. Фиг я дальше поеду!  ― подумал водитель, который не говорил по-английски. Жестами он показал, что его зовут Хуа…что он не хочет поцарапать свою «деточку». Мы вышли из машины. Никаких царапин не наблюдалось. Я попробовал отвести ветви, Джейсон бросился на помощь и сразу же жутко рассек себе ладонь какими-то шипами.

А как же 4 WD? Никак. В Таиланде куда важнее внешний вид, чем технические характеристики. Мы, конечно, могли попробовать пройти на своих двоих. Но информация от предыдущих хантеров о скорости продвижения (400 метров в час!) остановила нас. Внимательно осмотрев дорогу, мы приняли решение позвать на помощь местных рейнджеров. Хорошо хоть водитель не в слишком глубокой  депрессии от царапин и готов везти нас куда угодно (только не в джунгли)

Деревня в Таиланде

Тайские деревушке по дороге

Тайское кафе в деревне

Решили перекусить по дороге

Избушка местных лесников.

Тайские лесники в национальном парке

Дом рейнджеров

Они, казалось, были ничуть не удивлены нашем появлением – с интересом разглядывали карты, куда-то звонили, что-то объясняли.

Правда, безрезультатно. Рейнджеры боялись всего: бешеных слонов, гигантских удавов, малярийных комаров, быстрого течения, высоких гор и прозрачного воздуха. Их можно понять – они несут ответственность за эти джунгли и всё, что происходит в них с сумасшедшими туристами. К примеру, в Таиланде бывало, слоны убивали любителей пешего сафари. Разумеется, это один случай на миллион,  но зачем ребятам проблемы? В итоге они наложил запрет на нашу прогулку, объяснив, что точка находится прямо в заповедной зоне, Тон Яи, куда вообще нельзя заходить без гидов.

Но мы решили сделать еще одну попытку ― взять в аренду в ближайшем городке мопеды и попытаться заехать на них еще дальше в джунгли. Ближайшим оказался городок Том Па Пум, место совершенно нетуристическое.

Тонг Папом или Том Па Пум

Он существует! Хоть и пишется по-разному

Городок, однако, оказался хоть и маленьким, но невероятно красивым. Конечно, свою лепту вносят здесь горы.

Том Па Пум Таиланд

Вид на горы в Том Па Пум

Городок Том Папум в Таиланде

Центральная и единственная улица Том Па Пума

Реклама с E.T

Здесь был E.T.

Вывеска с крабом в Таиланде

Почему-то везде крабы, хотя до моря — 6 дней на собаках

тайское граффити

Томпапумское граффити повсюду

Остановились мы в единственном подходящем отеле, вот только название не помню.  Хозяйка была очень мила.

Необычные зверьки

Хозяйка нашего отеля со странным зверем на руках. Хто это?!

Фауна возле отеля была не менее странная, чем флора. Том Папум все-таки

Странное дерево в Таиланде

Любимые всеми пузырчатые деревья

Неизвестный науке цветок в Таиланде

Хищный цветок

Ну и что вы думаете? Во всем Том Па Пуме никто не сдает байки в аренду!

Так что у нас оставался единственный вариант – поехать в Бангкок, в департамент Национальных парков и там получить разрешение….

Окончание истории

Наверх