Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Синтра — это надолго

18 Апр
2012

А звание лучшего парка в моей жизни пока стойко удерживает Кинта да регалейра в Синтре (Португалия).

Парк да и сам город Синтра объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества.
Синтра — старинное мавританское поселение, ставшее в средние века резиденцией португальских королей. Город сразу пленяет уютом и какой-то близкой древностью.

Тут множество парков и дворцов, поэтому нечего даже и думать о том, чтобы осмотреть все за один день. Процесс может ускорить личный автомобиль, но можно передвигаться и на маршрутном автобусе и даже пешком – здесь растут уникальные эвкалиптовые леса и пахнет как в раю. Ну, это я так себя успокаиваю, потому что переться вверх было очень занудно, а время поджимало))).
Время, впрочем, было потрачено не зря — к примеру, на осмотр первого попавшегося парка с глючными скульптурами из папье-маше.
«What?!!!»

Встреча Нескромного слона и Константина.

Типичная улочка Синтры.

Да, конечно, я пыталась залезть в этот дом, но он тщательно охранялся решетками и колючим кустарником.

Всюду красивые замшелые штучки.

В центре города расположен королевский дворец, раньше там жили португальские короли. Неформально он именуется Деревенским дворцом. Выглядит очень странно — какие-то трубы из него торчат (на второй фотке он есть).
Вид на центральную площадь со ступеней дворца.

Традиционная португальская плесень на стенах дворца.

Смысл посетить этот дворец есть если только вы приехали в Синтру не меньше чем на два дня, так как впереди ждет более впечатляющее зрелище — псевдосредневековая Пена. Она довольно живописно расположена на высокой скале, но вид также имеет странный – как будто была построена из кусочков разными архитекторами. Внутри сохранилось убранство, а у подножья создан уникальный ландшафтный парк, до которого я не дошла в связи с тем, что провела 4 часа в Кинта да регалейре))
Поместье Кинта — это мечта любого ребенка, а также взрослого, не забывшего, что такое детство. Дом-дворец в нео-средневековом стиле, украшенный великолепной резьбой по дереву и камню – с потайным ходом, башенками и таинственной библиотекой. Вики: «На протяжении многих эпох эти земли принадлежали различным людям, в 1892 их владельцами были бароны Регалейра, богатая купеческая семья из Порту, в этом году её приобрёл за 25 000 португальских реалов Карвальо Монтейро. Он захотел построить фантастическое место, где бы он смог собрать символы, отражающие его интересы и философию. С помощью итальянского архитектора Луиджи Манини на четырёх гектарах земли он возвёл загадочные строения, скрывающие символы, связанные с алхимией, масонством, орденом тамплиеров и розенкрейцеров. Архитектура сочетает в себе стилевые элементы романики, готики, ренессанса и мануэлино. Строительство началось в 1904 году и большинство проектов было реализовано уже в 1910 году».

Горгульи, кройчульи.

Меньше трех часов тратить на все это великолепие просто бессмысленно. Кстати, вход — всего 6 евро.

Вид на парк сверху.

Вид на трубы королевского замка.

Парк — это настоящее произведение ландшафтного искусства – здесь есть длинные подземные ходы, выводящие то в подземное озеро, то в глубокий колодец (большая часть ходов не освещена, поэтому лучше взять с собой фонарик, дабы исключить травмы (нам пришлось довольствоваться зажигалкой и телефонами); парковые скульптуры, резные скамейки и фонтаны, многочисленные башни, соединенные переходами.

«Часовня Регалейра является Римско-Католической и стоит перед главным фасадом дворца. Его архитектура продолжает стиль дворца. Интерьер богато украшен фресками, витражами и лепниной». Кусок часовни и дворец.

Жутко таинственные башенки.

Древо знаний.

«Вода является важным элементом поместья, на его территории находится два искусственных озера и несколько фонтанов. Одной из самых интересных и экстравагантных особенностей парка является Аквариум, созданный так, словно он естественная часть скалы. Некогда один из самых важных натуралистических элементов парка ныне находится в плачевном состоянии в консервации». Один из фонтанов. Туристасов немного — все они поперлись в скучную Пену:))

Один из тоннелей приводит к вот такому озерцу. Одна тетенька думала, что это травка, а не тина и при мне здорово ухнула по пояс под воду)

Но русский туристас — пугливый, напряженный, и он так никогда не поступит))

Еще 2 тоннеля выводят вот в этот колодец — на разных уровнях.

Все такое мокрое, заплесневелое. Свет — только натуральный. В некоторых тоннелях, впрочем, проложен светящийся кабель.

В самом низу колодца.

Как хорошо удается закосить под старину. Стоит только оставить без внимания любую постройку на пару десятков лет)

Шикарный питьевой фонтанчик со злобными рыбо-дельфинами.

Он же — ближе.

Выход к подземному озеру.

Теперь отправимся к местам притяжения туристов — Пене и маврской крепости.
Еще несколько видов Синтры в долгом пути на вершину горы.


А вот и псевдосредневековая Пена.

«Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году».

А вот напротив Пены – на другом высоком холме распложена настоящая средневековая крепость мавров – Каштелу Дош Моруш (9-й век, между прочим). Если вы хотите посетить обе достопримечательности – а на это уйдет весь день — лучше всего купить двойной билет – он действует два дня и позволит сэкономить средства.

Крепость – это все те же серые стены и впечатляющий вид на окрестности.

Я жутко утомлена затяжным подъемом.

Надпись на «маврском» наречии — здесь не забывают о корнях.
«В соответствии с арабскими хрониками, район Синтра был очень богатым и обладал плодородными полями. Впоследствии крепость неоднократно переходила из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно. Одно из завоеваний крепости принадлежит легендарному генералу Алькаида. В 1147, после того как король Афонсу I занял Лиссабон, мавры сдали замок без сопротивления. Афонсу I наделил жителей Синтры особыми правами, чтобы поощрить развитие региона. Во времена правления Саншу I замок был отремонтирован, и внутри был построен Храм Святого Петра (Igreja de São Pedro)».

Храм сейчас в развалинах, а вот сама крепость сохранилась неплохо.

Хорошо сохранившийся кусок внутренних помещений.

Короче, крепость как крепость. Как сказали трое русских, идущих за нами следом: «И на что мы потратили эти 5 евро?! Лучше б пива выпили!»))
Кстати, в Синтре есть еще одно наследие ЮНЕСКО — дворец Монсеррат, но на него уже времени не хватило. Также там еще куча непосещенных парков. Видимо, придется ехать снова.
Наглое котэ, не желающее позировать фейсом.

Наверх