Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Гагра: следуй за павлином

17 Май
2016

В Гагру нужно ехать зимой. Даже боюсь представить, какое впечатление оставил бы город у меня летом, но зимой тут прекрасно – чистый воздух с легким ароматом эвкалипта, тишина, пустынные пляжи с лазурным морем, заброшенные роскошные советские отели. И даже Новая Гагра выглядит миролюбиво: старички играют в карты возле единственного на ближайший километр открытого кафе, бегают собаки и – никого!

IMG_8180

Первое, что бросается в глаза, когда идешь от остановки к берегу – грязные многоэтажки, их тут несколько, и они задают атмосферу в Новой Гагре.

Новая Гагра

«ЛавашИ у НаташИ» или все же «ЛавАши у НатАши»? Каких только бизнесов со своим именем не видела, и вот – лаваши. Вот спасибо!

Мини-экскурс в историю. Местечко, как и многие другие в Абхазии, основано было в дремучей древности, первом веке до нашей эры (это когда еще мамонты были, да?). Переходило от греков к римлянам, от римлян к генуэзцам, турки там еще были – все как обычно.

IMG_8193

Гагру как курорт основал принц А. П. Ольденбургский (член Императорского Дома, родственник Николая II), его задачей было превратить город в «русский Монте-Карло». Принц заложил телеграф, субтропический техникум, провел электрическое освещение и водопровод, построил климатическую станцию, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш», привезенном из Скандинавии и собранном без единого гвоздя (существует и сейчас!). Этот день и считается датой основания курорта.

IMG_8221До ближайшего аэропорта в России (Адлера) – рукою подать (40 км), поэтому в этом сезоне здесь будет очень жарко – из-за вычеркивания Турции и Египта из отпускных списков. А пока, в январе, в Новой Гагре, застроенной скворечниками всех мастей, кипит работа – пристраиваются 5-е, 6-е, 10-е этажи, мансарды и прочие сараюшки для туристов.

IMG_8187

Нет, приличные отели тут тоже есть, просто основная площадь занята именно таким несуразным самостроем с сайдингом и гипсокартоном. Понять местных жителей можно – вряд ли многие могут позволить себе более серьезные инвестиции.

IMG_8188

Мы решили дойти до знаменитого Приморского парка и колоннады, расположенной в самом начале Старой Гагры. Но – не судьба. Прогулка из одной части города в другую – занятие на пару часов, времени до самолета у нас оставалось немного и, кроме того, нас здорово тормознул павлин (об этом позже). Так что придется вернуться, тем более, что мы не увидели развалины замка принца О. и крепость и не поднялись на гору, с которой открывается шикарный вид, да и вообще не залезли ни в один заброшенный отель. Зато мы видели море! А это лучшая достопримечательность.

IMG_8179

Летом тут все закипит

IMG_8182

Сеанс одновременной котособакоглажки. Где еще, кроме как в Абхазии.

IMG_8185

Подкрепились в с трудом найденном открытом кафе возле вот этих дискоболов (еда оказалась не очень) и отправились по берегу из Новой Гагры в Старую.

img_20160107_141612_24650348782_o

Вот тут-то и начали появляться «графские развалины». Вдоль города идет тенистая и таинственная улица Ардзинба с огромными каштанами и кипарисами, а слева и справа располагаются вперемешку действующие и разрушенные отели.

 

Советская архитектура прекрасна: кафе «Триглит» (раннеантичное название города) и уличные арт-объекты, как их принято сейчас называть.

IMG_8208

IMG_8210

Вот на этом месте мы решили открыть купальный сезон. Водичка хороша (на дворе, напоминаю, январь), просто начал накрапывать дождь, поэтому я на открытие так и не решилась.

IMG_8225

Зрители трепещут

IMG_8230

Приятно, когда есть где бросить полотенце, а то и целый ковер

IMG_8224

Мы уже почти дошли до Приморского парка, как у гостиницы «Гагрипш» (это не там, где ресторан) наше внимание привлек павлин.

IMG_8232

Мы начали его фоткать, но он внезапно вскочил и повел нас за собой на территорию отеля.

IMG_8235

Тут мы увидели кроликов и козла. Потом минизоопарк с орлом, лебедями и енотом, который сразу же помыл хлеб, которым мы его угостили (да, знаю, это зря).

IMG_8236

Еще одно напоминание том, почему орлов всегда изображают в профиль.

IMG_8237

Пока мы умилялись на енота, услышали: «Лиииза, а Лиза! Ты меня любишь?». Один из лебедей залопотал в ответ, и мы увидели Рафика – пожилого мужчину, управляющего всем этим зверинцем. Далее Рафик показал нам лимон, который коварно объедает козел по кличке Козел, тыквенные лианы и, наконец, завел нас в теплицу, где собирает коллекцию растений на случай потопа (видимо). Чего тут только не было.

IMG_8239

Рафик очень гордится своей коллекцией и всем хозяйством и отличается отменным чувством юмора. У него есть Алла Пугачева из тыквы, ботинок Галкина с цветами и автомобиль ГАЗ-14 «Чайка» (на заднем плане фото с кроликами), якобы принадлежавший Раисе Горбачевой (на ходу!). Рафик с удовольствием проводит экскурсии всем желающим, а уж как он рад общению в мертвый сезон! Мы, наконец, почувствовали абхазское гостеприимство в действии. Так что с удовольствием купили несколько пластиковых стаканчиков с растениями из его теплицы (все в районе 100-200 р). Мини-гранат (уже через год можно собирать урожай!), к сожалению, загнулся почти сразу, а вот карликовая бугенвиллия стремительно растет на подоконнике. Так что, как будете в Гагре,заходите в гости к Рафику — за рассадой или рассказами.

IMG_8195
На дворе темнело, нам пора было отправляться в аэропорт, так что главную часть прекрасной Старой Гагры мы оставили на потом. Маршрутка домчала нас до границы, потом еще одна – до аэропорта. Путешествие удалось.

Предыдущие серии:

Новый Афон: http://natie.vladivostok.com/?p=481

Сухум: http://natie.vladivostok.com/?p=524#comment-517

Наверх