Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Сухум: гостеприимство и развалины

6 Апр
2016

В Сухум мы решили съездить просто потому, что это столица Абхазии. Нет, не пожалели – там было очень живописно (на мой странный вкус, конечно).

IMG_8158

Технически это оказалось очень просто — после посещения Нового Афона, вышли на трассу, подождали маршрутку и минут через 40 были в центре города. Ну как в центре. По ощущениям — дыра поселкового масштаба, а по карте – центральный рынок.

И так тут везде. Вот дом на центральной набережной, например:

IMG_8127

Глядя на карту, с удивлением обнаружила, что город теперь называется Сухум, а не Сухуми. История с переименованиями длится уже много веков – тут и византийцы, и греки, и турки, и грузины, и, конечно, русские поучаствовали.

IMG_8132
Да, сложно в это поверить, но Сухум – один из древнейших городов мира. История поселения уходит своими мощными корневищами в 6 век до нашей эры, когда на месте города была античная греческая колония Диоскуриада. Но сфоткаться в Сухуме с величественными амфитеатрами и базиликами, увы, не получится. Единственный след былого величия – вот эти камни на набережной. Да, это когда-то знаменитая Сухумская крепость, превращенная временем и макаками людьми в горстку камней. Крепостная стена с бастионами частично скрыта водой.

????????????

Последние сто лет ее истории таковы. В 1810 году крепость была занята русскими воинами и до 1878 года была укреплением русского гарнизона. Затем была занята турецкими войсками и получила название Сухум-Кале. Позже на ее территории расположилась сухумская тюрьма, в которой отбывал наказание Орджоникидзе и многие другие известные люди. В 1956 году, при выполнении благоустроительных работ на городской набережной, крепостные стены взорвали. На руинах западной части крепости возвели ресторан. Ну не прелесть ли! Части крепости поросли сорняками и мы, видимо, их даже не заметили. В Сухуме развалины в изобилии, поэтому неудивительно, что можно не отличить кладку двухтысячелетней давности от двадцатилетней.

IMG_8134

Прогулка по набережной производит гнетущее впечатление. Заброшенный с 90-х годов порт атакуют полчища чаек.

IMG_8135

Видно, в былые времена здесь кипела жизнь, а сейчас здесь кладбище с круизным лайнером-портом.

IMG_8146

IMG_8129

Следующий пункт нашего короткого плана, ботанический сад, закрыт – рабочее время кончилось, но за половину стоимости билета подозрительного вида паренек открыл висячий замок и пустил нас и еще пару заблудившихся туристов в сад. Здесь мы в темноте бродили по грязище – повезло: в начале 2016-го года выпал невероятный снег, который вообще в Сухуме идет очень редко, а уж так чтобы приходилось ходить по щиколотку в снегу – по мнению нашего провожатого, такого не случалось лет 50 точно. Основан сад аж в 1838 году (во время турецкого владычества). Разглядеть ничего кроме поникших из-за снегопада бананов (сотрудникам их придется срезать, чтобы выросли новые побеги) особо не удалось. Но историческое фото – сухумский ботсад в снегу – вот оно:

IMG_8151

Темнеет, нам пора искать жилье. Мы наконец-то оказались на «живой» части набережной, где зашли в одно из кафе. Нашли на airbnb жилье – оно оказалось в трех шагах от нас, хозяйка, ловко вставив свой номер между букв (сайт автоматически удаляет номера телефонов из переписки), умудрилась обойти сборы системы – деньги мы позже отдали ее сестре в руки. А пока зверски хочется есть!

Наша добрая хозяйка (журналист на абхазском тв, между прочим) отправляет нас по вотсапу в апацху (что-то вроде таверны) «Анасып». О, тут мы оторвались. Заказали по килограмму разнообразной вкуснейшей абхазской еды, разливное вино (абхазские бутылочные вина пить строго не рекомендуется, но это вроде было ничего) и все это обошлось рублей в 700-800 с человека. Апацха гудела – табачный дым коромыслом, несколько групп праздновали, шумно произносили тосты, танцевали лезгинку. Но самое большое впечатление произвел седовласый певец, который с одинаковой виртуозностью исполнял рок-хиты на превосходном английском и национальные песни. За самым большим столом ходила пластиковая бадья с вином, кажется, объемом литров 20, не меньше.

Я краем глаза поглядывала на хорошо выпивших танцующих и на поясе у одного из них углядела пистолет. Попробовала сфотографировать исподтишка, но, конечно, ничего путного не вышло. Но атмосферу безудержного веселья вы оценить можете.

Поиски дома в ночи заняли какое-то время. Никто не ожидал, что вход может выглядеть так:

dom

А дом напротив вот так:

IMG_8157

Но внутри оказалась современная просторная квартира, где мы и переночевали. В процессе поиска перезнакомились со всеми соседями. Одна соседка даже занесла нам вкуснейших мандаринов и предложила воспользоваться интернетом на дочкином смартфоне – да, это абхазское гостеприимство.

В обезьяний питомник мы не поехали – по отзывам я поняла, что его не модернизировали (сюрприз!), а смотреть на мучения обезьян в грязных клетках мне не хотелось. Но решили прогуляться по центру Сухума.

IMG_8164

Набрели на парк Свободы на площади Свободы (разумеется, центральной). Флаги на разгромленном здании парламента Абхазии выглядят как насмешка, а новогодние снеговики подчеркивают сюрреализм этого места.

IMG_8161
Оказывается, часть здания функционирует —  там располагается Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту. Грустное местечко.

IMG_8158

Вообще в Сухуме встречаются и красивые здания, но в мой объектив как всегда попадают живописные развалины.

На этом фото прекрасно все: и сексуальная дама с котиком и розой (все запрещенные приемы в рекламе на одном баннере!) и диваны с гвоздями.

Тяжелая судьба тяжелой атлетики

IMG_8170

Здание в колониальном стиле недалеко от ж/д и автовокзала, явно видавшее лучшие времена.

IMG_8172

И обычный двор, каких тут тысячи:

А напоследок мы посетили центральный рынок, который вернул меня в российскую действительность 90-х годов. Местность вокруг напоминает поле военных действий – последний раз такой асфальт я видела во Владивостоке на улице Снеговой.

Зато здесь тут мы закупились настоящей чурчхелой, сушеной хурмой, листовой пастилой из всех видов фруктов, включая традиционный абхазский фрукт киви.

В следующем номере – блеск и нищета зимнего вечера в Гаграх.

Начало приключений в Абхазии: Новый Афон

Наверх