Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Мост через реку Квай

22 Апр
2014

После того как наша первая попытка confluence hunting довольно-таки эпически провалилась, мы решили не пытаться добить остальные вьетнамские пересечения, а продолжить охоту в Таиланде, так как лозунг Грега – «всё или ничего!».

В Тае остались всего два непосещенных пересечения. Причина — более чем полная непроходимость. Да, снова – здравствуйте, джунгли!

Точечку 15°N 99°E два раза уже пытались посетить какие-то сумасшедшие охотники в 2006 и 2008 годах, но подобраться не ближе чем на 4 километра им не удалось. Вот это челлендж!

Из приятных вещей об этих местах мне было известно только одно – обе точки находятся в национальных парках, так что роскошные виды обеспечены. Но что если там запрещен транспорт? Что если это вообще закрытая территория?

Живописный мост через реку Квай в Таиланде

Мост через реку Квай

 

Исходные данные: ближайшие города – Канчанабури, известное туристическое место, и менее туристический городок Том Па Пум (пум-пурум-пурум-пум-пум!).

Действующие лица: я, Грег и его друг Джейсон. Последний живет в Таиланде с местной женой и ребеночком, работает, как водится, в школе преподавателем английского. Зачем нам Джейсон? Конечно, три головы лучше чем две. Кроме того, у Джейсона есть машина и солидный словарный запас тайского в виде выражения «май пен рай», которое он повторяет через слово. Также у него есть в загашниках опыт работы в нацпарке и все необходимое снаряжение.

Джейсон прилетел из своего родного Накхонрачасима в Накхон Найок, захудалый тайский городишко, и оперативненько (120 км/ч, убийственная для Тая скорость) отвез нас в Канчанабури. Тот самый город, где расположен «Мост через реку Квай».

Тайская скульптура

«Полсобаки». Прекрасная тайская садовая скульптура в Накхон Найок, месте первой ночевки

Когда-то в середине 20 века французский писатель P. Boulle написал новеллу под названием «Мост через реку Квай». Произведение оказалось настолько удачным, что сняли фильм с одноименным названием. Кино завоевало миллион наград, а в Канчанабури потянулась череда туристов. Именно туристы стали случайными «виновниками» того, что реку на англоязычных картах переименовали в Квай во избежание бесконечной путаницы (на самом деле реки две — Kwae Yai и Kwae Noi). Местные, кстати, ее еще называют «река туристов».

Мост через реку Квай туристы

Туристы на мосту через реку Квай

Моста тоже два. В фильме был снят деревянный мост, который располагается на сто метров выше по течению от нынешнего моста из камня. Зачем? Возможно для живописности.

Мост в Канчанабури

Мост через реку Квай

А вот и реальная история моста.
Японцам во время второй мировой войны для снабжения своих войск на захваченной территории нужна была железная дорога через джунгли, соединяющая Бангкок и Рангун в Бирме. Сейчас эту дорогу называют Дорогой Смерти. И вот почему. Для строительства железной дороги японские оккупанты использовали труд своих солдат, местных жителей и военнопленных европейцев: австралийцев, американцев и азиатов. На первом этапе строительства рабочие находились во вполне цивилизованных условиях, но по мере продвижения строительства дороги в джунгли все конвенции о правах военнопленных перестали соблюдаться. Жара, высокая влажность, обилие ядовитых насекомых, недостаток воды и пищи, болезни и жестокое обращение надсмотрщиков привели к сотням смертей среди военнопленных. Говорят, каждая шпала тайско-бирманской железной дороги стоила потери одной человеческой жизни.

Строительство дороги велось одновременно с двух сторон, апофеозом стало возведение моста через реку Квай в феврале 1943 года. Байки или нет, но говорят, что кормили строителей чашкой риса в день. Список погибших можно увидеть возле моста на мемориальной табличке. Погибло: 80 000 азиатских военнопленных, 6540 британских военнопленных, 2830 немецких военнопленных, 2710 австралийцев, 1000 японцев и корейцев (почему-то отдельно от «азиатов») и 356 американцев.

"Дорогая смерти" Вторая мировая

Туристическая «дорога смерти»

Стрит-арт Таиланд

Уличная скульптура в Канчанабури, посвященная войне

А нынче все фоткаются с «дорогой смерти».

Дорога смерти в Таиланде

«Дорога смерти» в Канчанабури

Канчанабури оказался очень приятным городком, а река Квай — очень фотогеничной и уютной.

Вид на Квай в Канчанабури

Вид на реку Квай

Мы выбрали очаровательный отель на воде за какие-то сущие копейки.

Вид на реку Квай

Вид из отеля на реку

Плавающий отель на реку Квай

Наш номер в плавающей гостинице

В отеле на реке Квай

Волшебство!

На этой ноте я заканчиваю лирическо-историческое отступление.
Увы, Джейсон, не был в восторге от идеи ломануться на его машинке в джунгли, так что нам пришлось нанять в местной туркомпании пикап с водителем-тайцем. Красивенький черный блестящий пикапчик с нормальным просветом и резиной. Кто бы мог подумать, что наш проект неминуемо движется к провалу…

Продолжение истории.

Наверх