Подписка на новости сайта

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

В поисках пересечений, Вьетнам. Часть 3. Ночевка в деревне Нам Хэ

12 Ноя
2012

Первая часть

Вторая часть

Дорога обратно заняла куда меньше времени. Во-первых, по примеру местных я нашла  длинную палку, и переправа стала менее болезненной, во-вторых, мы нашли короткий путь – прямо к месту взрыва.

Река в горах Вьетнама

По пути Грегу пришла в голову светлая мысль заночевать в Нам Хэ, и завтра начать оттуда с новыми силами, а таксистов отправить домой, заплатив им за обе поездки.

Так все и получилось. Мистер Хун, которого мы поймали на дороге, договорился обо всем и даже пообещал позвонить в гостиницу (в Нам Хэ сотовой связи не было, а электричество получают из генераторов) и предупредить, что мы не приедем сегодня (и позвонил!). Въезд в Нам Хэ:

Типичный вьетнамский дом

Далее был трэш и угар. Через полчаса сидения в местном «клубе» (он же магазин и полицейский участок), к нам присоединилась толпа голых по пояс учителей местного «колледжа», среди которых было целых три учителя английского. Грег общается с местной фауной и пьет чаек и крошечного стакана.

Грег тусит с котом в клубе

Еще кадры симпатичной местной фауны:

Вьетнамские дети в деревне

Беседа с ними была весьма затрудненной, но оживленной. Вообще  каждый раз, когда мы представлялись и говорили, из каких мы стран, вьетнамцы начинали ржать. Ситуация оказалась весьма пикантной – русская девушка и американец во вьетнамской деревне!

Далее нам было предложено «принять ванну» (ночью, ага) в реке. Там был отгорожен камнями настоящий плавательный бассейн, но мы вежливо отказались – одежда все равно была грязной. А мои штаны еще и сияли свежей дыркой, которая проходила ровно там, где заканчивались приличия. Один из учителей, мистер Даи великодушно предложил свои штаны мне на смену. Я не отказалась – теплые, сухие – настоящее спасение. Мистер Даи, его штаны и я.

Я, мистер Даи и мои новые штаны

Школа представляла собой несколько бамбуковых зданий и включала в себя общагу для учеников – тут живут ученики из удаленных деревень, путь оттуда в единственное в округе приличное учебное заведение занимает порой целый день.

— Любите ли вы вино? – спросил меня мистер Даи.

— Да, конечно, люблю, – ответила я, еще не подозревая, что речь идет о рисовой водке, традиционном напитке всех стран Азии.

Нас пригласили за стол – рис, тушеная зелень, куриное мясо, бульон. И целая кастрюля вина, которое полагалось зачерпывать все теми же крошечными стаканчиками. Объем был внушительным, каждый раз нам подливали снова и снова. Традиция требовала после каждого стакана здороваться за руку с тем, кто тебе его налил, а потом налить в ответ.

Какое счастье, что вьетнамцы не обижаются, если ты отказываешься пить, как это делают русские. Так что после очередной стопочки, я просто оставила свою полной, объяснив это тем, что завтра нас ждут жутчайшие физические нагрузки (что было правдой).

На фоне играло My Heart Will Go On, все были благодушны и приветливы и даже не стали засиживаться совсем допоздна. Единственной странностью оказалось то, что все постоянно требовали наши паспорта, долго рассматривали их, а потом возвращали. Возможно, полиция требует регистрировать иностранцев. Но это было слегка чересчур, слегка волнительно. Паспорта все же вернули, показали прекрасную кровать – на полу, в доме полицейского мистера Фуна, под антикомариным пологом, с матрасом, подушками и толстенным одеялом. Но – без постельного белья.

Вьетнамская кровать

Рядом на точно таких же постелях спало семейство мистер Фуна и, почему-то мистер Даи с как будто бы одной из его учениц. Кто их там разберет, этих вьетнамцев.

Постеры в хижине. А где же господин Бибер?

Постеры вьетнамские

На завтрак практически в постель подали клейкий рис, который следовало брать руками, всю ту же курицу и…рисовое вино! Да, 7 утра, через час у мистера Дая урок, а они хлещут винище и, глазом не моргая, наливают его нам!

Вьетнамский деревенский завтрак

Мы вежливо отказались и, поблагодарив гостеприимных хозяев, отправились в долгий путь.

Деревня утром.

Вьетнамская деревня утро

Пересечение реки в этот раз для меня стало увеселительной прогулкой, потому что в деревне я купила вьетнамские шлепки и бодро шлепала в них по камням. Теперь отставал Грег – ему требовалось несколько минут, чтобы снять ботинки, перейти реку и надеть их снова.  Я отдыхала и наслаждалась пейзажем. Как чувствовала, что впереди меня ждет НЕЧТО.

Вид на реку Вьетнам

Четвертая, заключительная часть

  • Замечательно! Давно я ничего так увлеченно не читал в Интернете! Душа требует продолжения!))
    Пейзажи конечно удивительны: во второй части даже усмотрел кусочек Горного Алтая!
    На первой фотографии лежит та самая длинная палка для переправы через реку?))))

    • natie_v

      Спасибо, Валерий. Думаю, атмосфера на Алтае совершенно другая. Нет, это целое огромное бревно))

Наверх